Борьба в палестре
Борьба в палестре.
Рельеф на цоколе статуи.
Мрамор. Конец VI в. до н. э.
Мрамор. Конец VI в. до н. э.
Афины, Национальный археологический музей.
Пале́стра (греч. Παλαίστρα) — частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была палестра для взрослых мужчин). В общем смысле, слово Палестра может употребляться как обозначение площадки для упражнений в гимнасии или как синоним учреждения, в котором молодые люди обучаются различным видам спорта.
Гимна́сий (др.-греч. γυμνάσιον от др.-греч. γυμνάς — обнаженный, др.-греч. γυμνασία — упражнение, практическое учение, практика) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции.
В гимнасии сочетались элементы общеобразовательного курса (обучение
чтению и письму) с интенсивным курсом физической подготовки.
Первоначально гимнасий представлял собой простую квадратную площадку
для физических упражнений, обсаженную двумя рядами тополей (сообщение
Павсания). Передняя часть более позднего гимнасия — палестра —
обширная площадка для физических упражнений. Далее строился комплекс
помещений или зданий с эфебейоном для юношей, конистерионом,
корикейоном, элеотесионом и другими специальными помещениями. С течением
времени изменялась функция гимнасия. Постепенно добавились элементы
школьного обучения. Претерпевала преображение и сама организация
территории гимнасия, где вместо рядов деревьев стали устраивать портики и
обстраивать их помещениями различного назначения — банями, раздевалками. Среди помещений выделялась своими размерами экседра —
помещение, открытое во двор, где проходило обучение чтению и письму.
Неизменными оставались физические упражнения на открытом воздухе в
обнаженном виде (в отличие от персов
и других варваров, стеснявшихся наготы и не исповедовавших культа
физической подготовки), что было принципиально для воспитания в молодежи
«греческого духа», провозглашающего необходимость
эмоционально-физического общения между мужчинами как одной из основных
ценностей древнегреческого общества.
Главным упражнением была борьба (πάλη). Кроме того, программа обучения в палестре включала бег, прыжки, метание копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. Мальчиков также учили красивой походке, давали внешнюю выправку и манеры.
Как учреждения частные, палестры были в ведении частного лица, по имени которого они назывались: Палестра Таврея,[1] Тимея,[2] Сибиртия.[3] Палестры имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны. Как правило, палестры, в которых обучали бегу были большими, чем те в которых обучали только борьбе. Наряду с комнатами, где происходила борьба, были помещения для натирания тела маслом, для посыпки его песком, для омовений. Пол в палестрах был гладкий и ровный.
Кратер с изображением спортсмена при подготовке к соревнованиям в палестре. Приписывается вазописцу Ефронию. Около 510 — 500 до н. э. Античное собрание, Берлин
Учитель в палестре назывался педотрибом (др.-греч. παιδοτρίβης — «тренирующий ребенка»). Учителя борьбы должны были обучать главным образом практическим приёмам, полное же знакомство с атлетическими приёмами юноши получали под руководством профессиональных γυμνασταί (gymnastai), которые были учеными специалистами гимнастики в связи с физиологией. Кроме того, в палестрах имелась специальная должность алеипта, отвечавшего за смазывание борцов маслом.
Палестра в Помпеях
Согласно боспорским данным, указывает д-р ист. наук М. В. Скржинская, в гимнасии тренировались и зачастую побеждали на соревнованиях мужчины 25–30 лет, а некоторым это удавалось даже после 40 лет.
Согласно боспорским данным, указывает д-р ист. наук М. В. Скржинская, в гимнасии тренировались и зачастую побеждали на соревнованиях мужчины 25–30 лет, а некоторым это удавалось даже после 40 лет.
Комментарии
Отправить комментарий